根府川ライフ


カテゴリ:根府川とミカン( 133 )



根府川ミカン畑で枇杷の収獲

6/7 根府川の畑で、枇杷の実を収獲しました。

隣のミカン畑のオーナーは、ミカンだけでなく枇杷も栽培しており、大樹1本を借りている。

去年は、猿に食べられて全滅だったので馬鹿馬鹿しくなり、摘果、袋掛けの手入れをしなかった。
今年は、猿被害はなく鈴生りだが、摘果をしなかったので小さいのが残念。

人生と同じで、予定通りに回らないものです。

(小粒だが、美味しい枇杷、  ミカンの花も終わり蜜を回収する養蜂家)


枇杷も、昔は多くの家に植えていたので、よく食べたものだが、最近は庭木としては嫌われて珍しくなった。

傷が付きやすく、手入れが大変なので高級果物店で長崎産は、1ヶ600円もするのに、ふんだんに食べれるのは夢のようです。

痔で苦労していたころに、枇杷の葉を煎じて患部に塗ると良いと聞いた。
その頃は家内も優しく、枇杷の葉を探し、治療してくれたのも夢のようです。


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by akiotakahashi | 2015-06-07 17:05 | 根府川とミカン | Comments(2)


猿との知恵比べ

5/23 根府川の野菜畑に、猿を捕獲する罠を作りました。

プラスチック容器を2ヶつないで、奥行き1.2m程度の容器の奥に、バナナを置いた。

バナナを引っ張ったら、つっかい棒が倒れて、入口の蓋が落ちる仕掛け。

ミカン畑のオーナーIGさんから、今年は猿が頻繁に出没しており、枇杷を盗られるので、期待すると励まされた。 (リップサービス!)

次に行くのは1週間後で、子猿だったら、喉が渇くと可哀そうなので、コップに水を入れた。

檻に入れて、芸を仕込むのも面白いが、猿仲間の溜まり場になっても困るかと、妄想が膨らむ。

入り口にピーナッツを置き、柿のタネ、ソーセージと誘導する工夫をし、猿との知恵比べです。


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by akiotakahashi | 2015-05-23 14:51 | 根府川とミカン | Comments(2)


根府川の野菜畑の猿害と対策

5/17 根府川の野菜畑で、タマネギ、ソラマメを猿にやられて怒りがこみ上がりました。

ソラマメは、大きくなり食べ頃なのが全滅、また、これから甘くなるタマネギが3ケかじられていた。

ソラマメは美味しくて、宴会をしたみたいで、畑の周り一面に豆鞘が散らばっている。



猿の食べ残しでも、猿も人も親類なので、鳥インフルエンザの害もないかと思い、フライパンで炒めて食べたが美味。



次第に腹が立ってきて、懲らしめてやるかと、ビールを飲みながら懲罰方法を考えた。

刑罰は、①捕獲して火刑 または ②ダンベル撲殺として、仕掛けを考案した。 

(後日記:刑罰を削除するように、家内の検閲を受けた。輪廻転生で、猿に生まれ変わると諭され、処刑は止めました。)


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by akiotakahashi | 2015-05-17 20:11 | 根府川とミカン | Comments(4)


根府川のミカン畑での焼タケノコ

5/10 根府川のミカン畑で焼タケノコを食しました。

JR根府川駅からミカン畑までの山道に、野生の竹林があり、40cm位のタケノコを見付けた。 育ち過ぎて硬そうだが、足で蹴って折った。

畑仕事を早く終わらせて、枯木を燃やし、タケノコを投げ入れて、焼きタケノコにした。
食してみると、硬くもなく、えぐみも無く、独特の風味があり、美味しい。



ミカン仲間のNMに声を掛けて、畑で採ったエンドウ豆もつまみに加え、海を愛でながらビールを飲んだが、野性味があって趣きがある。

タケノコ、レンコン、軟骨などのコリコリしたのが好きなので、根に近い少し硬いところまで食べ尽くした。

夕飯をパスしたくなるくらい食べたので、パンダの気持ちが少しわかりました。


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by akiotakahashi | 2015-05-10 17:06 | 根府川とミカン | Comments(2)


根府川のミカン畑での八十八夜の茶摘み

5/2(八十八夜) 根府川のミカン畑で、茶摘みをしました。

ミカン畑の石垣の上に、茶の木(やぶきた茶)があり、この時期にミカン仲間と茶摘みをする。

新葉を一つ一つ摘むのは根気がいる作業だが、家庭を忘れて無心になれるのが、すこぶる良い。



作業小屋で、一同にぎやかに食事をするのも楽しい。

14人、6時間で、40kgを摘み、茶の加工工場に持ち込んで、新茶を作ってもらう。
機械摘みの中で、手摘みの新茶は貴重品で、来週届くお茶が楽しみです。

赤い襷の茶乙女がいないのが残念。


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by akiotakahashi | 2015-05-03 17:12 | 根府川とミカン | Comments(0)


根府川ミカン畑の雑草と夏野菜の植え付け

4/26 根府川の畑の草抜きをしました。

暖かい雨の多い季節になったので、雑草の成長がものすごいので、朝一番の電車で出掛けた。

キュウリ、ズッキーニ、ナス、トマト、シシトウ、オクラの夏野菜も植えたので、盛夏の収穫が楽しみです。

(一週間で30cm伸びる逞しき雑草、   蓼科のレタスは順調で大成功)


100円ショップで買った種を見て、畑のオーナーIGさんが、「自分が食べる野菜なのだから、良いのを買うものだ。」と教えてくれた。

それもそうだと、園芸ショップでは、一番高い苗・種を買うことにしている。

昨年9月に植えた高価な青森大ニンニクの葉が枯れたので、収穫したが、植えた球根より小さいラッキョみたいなニンニクだった。

高いだけでは駄目で、土の酸度の管理、肥料もチャンとやらねばならないことが、漸く解った。

(猿対策のタマネギの網掛け、   空き缶でのニンニク焼きは美味)


家に持ち帰ると馬鹿にされるので、ビールを飲みながら、ニンニク焼きをした。
小さいだけに旨味が濃縮されており、海を見ながら、美味しく食べました。

今さら精力をつけても意味もなく、周りに臭い息を吹きかけて嫌がられるだけです。


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by akiotakahashi | 2015-04-26 16:23 | 根府川とミカン | Comments(2)


春の訪れ “おかめ桜”と”蕗のとうの天ぷら”

2/28 根府川にミカンの樹の剪定に行きました。

根府川駅前の“おかめ桜*”が、濃いピンクの小さい花が咲き始めて、春の訪れを感じる。 (*早咲き豆桜)

午前で剪定を終えて、“蕗のとう”の天ぷらをした。

蕗のとうの苦みのある風味が、たまらなく美味しく、緑が鮮やかで、更に春を感じる。

穏やかな日差しの下で海を見ながらビール、ワインを飲み、春を味わう至福の時間を過ごしました。

 

揚げ料理は初めてなので、天ぷらの揚げ方をメモしてもらって、鍋、天ぷら粉、食用油、塩を準備して臨んだ。

今の天ぷらは、メリケン粉を水と卵で混ぜる必要はなく、天ぷら粉を溶くだけで簡単なのに驚いた。

天ぷらもやったので、料理はひと通りできる自信がついた。

今までは、家内がいないと天ぷら、カツ、フライが食べれないので遠慮していたが、これからは、強気の姿勢で臨めるようになりました。


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by akiotakahashi | 2015-02-28 19:25 | 根府川とミカン | Comments(0)


根府川でのミカン樹の剪定

1/31 根府川でミカン樹の剪定をしました。

枝を落とすとミカンの収穫量が減りそうで、3年ほどやっていなかったが、繁り過ぎたので剪定することにした。
“小さな枝より大きな枝にこだわり、大胆に枝を落とせ” と言うが、ケチな性格なので難しい。

前日の雨が葉に残っており、作業着もびしょ濡れになり寒く、風邪をひきそうなので、1本だけ仕上げて止めにした。

(剪定前: 枝葉が密集している、         剪定後: 適度な空間がある)


剪定も上手になり、プロと変わらないかと自画自賛。
ミカン栽培を始めたころに木を丸裸にする剪定をして、2本を枯らしたのも昔話になった。

(ミカン栽培を始めたころの剪定, 2008.10: 丸裸、   ご褒美のダイコン鍋)


自分へのご褒美に、仕事は午前で止めて、畑の野菜(白菜、大根、ブロッコリ)で鍋をして海を見ながら過ごした。

大根を、薄く切ってシャブシャブのようにして食べるのが、適度な歯応えがあり美味しい。*
(* 大根を作り過ぎたため、我が家では毎日が大根料理で、研究している。)

日当り、風通しが良くなり、来年は、大粒の甘いミカンが期待できそうです。


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by akiotakahashi | 2015-01-31 16:27 | 根府川とミカン | Comments(2)


ミカン畑の仕事納めと野点の趣き

12/30 根府川のミカン畑の仕事納めをして、野点で茶を楽しみました。

ミカンの収穫はほぼ終わり、ミカンの保存倉庫(予措:暗所で貯蔵して甘みを高める)からミカン箱に入れて持ち帰り、今年の作業は終わりです。

枯枝を燃やし、飯盒で湯を沸かし茶を点て、海を見ながら、静かに茶を飲むのも趣きがある。
”茶の湯とはただ湯をわかし茶をたてて 飲むばかりなる事と知るべし”(利休百首)



「Blogだけのために格好をつけている。志野焼茶碗を勝手に持ち出すな!」と罵られながら、写真を撮ってもらった。

この1年、海の見えるミカン畑でストレス解消ができて、感謝しながら〆ることが出来ました。

帰りは、小田原漁港の魚センターでの、鯵のなめろう(*)茶漬けが美味しかったが、ビールが飲めずに残念。

(ミカンの保存倉庫、   鯵のなめろう茶漬け ¥880-)


ご訪問の皆様へ;
今年1年間、馬鹿なBlogにご訪問頂き有り難うございます。
来る年が、皆さまにとって、幸せで良き年でありますことをお祈り申し上げます。

(*) なめろうは、もともと船の上で作られていたといわれる漁師料理。新鮮な魚をおろして、味噌・日本酒、ネギ・シソ・ショウガと一緒にたたき合わせたもので、酒がすすむ逸品
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by akiotakahashi | 2014-12-30 16:59 | 根府川とミカン | Comments(2)


ミカンの初収穫としゃぶしゃぶ食べ放題

12/19 根府川に今年初めてのミカンの収穫をしました。

草抜き、剪定、施肥、摘果など、日影の作業への協力はないが、収穫となると俄然張切ってくれる。

今年のミカンは、少し大粒で、深い甘味が特に良く大成功です。



ミカン畑は傾斜地にあるので、収穫した重いミカン箱を持ち運ぶのは重労働で、休憩も取らせてもらえず疲れ切った。

帰路、漸く食事にありつけて、体力回復に“しゃぶしゃぶ食べ放題(シニア料金1590円)” を注文した。 (右:しゃぶしゃぶ食べ放題メニュー)

生ビールは、1杯目590円、2杯目から390円なので、欲に駆られて、無理してお替りした。

また、欲に駆られて、豚バラ4皿、ソバ2皿を追加注文して、食べ尽くしたので、帰りの車は気分が悪かった。

1人でユックリとマイペースで収穫するのが、体に良さそうです。


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by akiotakahashi | 2014-12-19 20:46 | 根府川とミカン | Comments(4)

    

小田原・根府川にミカン畑を借り仲間と楽しんでいる。ミカン作業、登山、趣味など紹介
by akitaka
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