根府川ライフ


ジャガイモと玉ねぎの大収穫

6/2 根府川の畑で畑仕事で、1年の中で一番楽しみな、ジャガイモと玉ねぎの収穫をしました。

今年は、肥料、土寄せなど手入れを十分にしたので、巨大に育ち、今まで「豆ジャガだ。豆玉だ。」と馬鹿にされ続けた汚名を晴らした。

計量器で量ると、ジャガイモ 70kg、玉ねぎ 50kgもあり、商売ができる。



ジャガイモを茹でてジャガバタした後に、スライスしてポテトフライ、丸ごと玉ねぎフライを料理した。

山用のコップをフライ鍋にして揚げた、ズッキーニ、夏ミカンの皮、インゲン豆も美味しく、野外の得意メニューに加えることにした。

毎日食べても食べきれず、近所にお裾分けするか、腐らせても独占するか、思案中です。
[PR]
by akiotakahashi | 2018-06-02 20:49 | 根府川とミカン | Comments(0)

<< BLOGを暫らく休みます      横浜南部市場の「しらす・アジ刺身丼」 >>

小田原・根府川にミカン畑を借り仲間と楽しんでいる。ミカン作業、登山、趣味など紹介
by akitaka
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30