根府川ライフ


中目黒の蕎麦・匠の“へぎそば”

5/24 同期有志の集まり「21会」で、中目黒の蕎麦の名店“匠”で“へぎそば”を食べました。

“へぎそば”とは、新潟魚沼が発祥の蕎麦で、杉板のへぎ(片木)に盛り付けることから「へぎそば」と呼ばれる。

布海苔(ふのり)をつなぎに使うので、緑色で、弾力性に富んだ食感となめらかな喉越しが良い。

5年前の集まりで“へぎそば”を知り、行きたかっただけに嬉しくい。



論客のNJ先生は、喉の手術をしたばかりで静かな集まりと思ったが、小型マイクで補完して話すので盛り上った。

政治から文芸まで難しい話題も面白いものの、難しいことを考えるのが面倒で、MBL大谷、日大アメフトの俗な話題の方が更に嬉しい。

嘘と繕いで保身ばかりの政治、教育、スポーツ界の風潮には困ったもので、最近の新聞、テレビが面白くないのには完全に同意だ。

医者から、毛細血管が切れるので酒を控えるよう言われ、ワリカンでは合わないので、人並み以上に食べた。

話に調子が上がって、飲み放題で酒も人並み以上に飲んだので、充分に元が取れた良き一夜で、幹事のMDに感謝!
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by akiotakahashi | 2018-05-25 06:00 | 仲間、飲み会 | Comments(2)
Commented by KAZUさん at 2018-05-25 09:16 x
何時もながら早速ブログに掲載して頂き有難うございます。久しぶりの中目黒のへぎ蕎麦屋「匠」での飲み放題の21会でしたが、akioさんに「充分に元が取れた良き一夜でした。」と言っていただき幹事としてもやりがいがあります。では7月の四三会と8月の21会で又お会いしましょう。
Commented by akiotakahashi at 2018-05-26 06:08
KAZUさま:食べ過ぎ、飲みすぎ、喋りすぎで、ストレス発散出来ました。NJさんの難しそうな手術の回復も良好で、医学の進歩に感心です。

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小田原・根府川にミカン畑を借り仲間と楽しんでいる。ミカン作業、登山、趣味など紹介
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