6/19 根府川の畑で、家内とジャガイモの収穫をしました。
前年は、同期仲間にジャガイモ収穫を招待したために、我が家用のジャガイモが殆んどなかった。
今年は、昨年の3倍の種イモを植えたが、仲間とタイミングが合わず、食べ切れないほどに育った。
(ミョウガ採りの名人、 ”男爵、メイクイーン、きたあかり”の収穫の成果)
家内は、収穫になると俄然元気で、“小さいのが残っている! 掘り方が浅い!”など、指示を連発する。
20坪程度だが、掘り返して小さいジャガまで確認すると大変で、大汗をかき疲れ切った。
120kgは収穫したので、これから毎日ジャガイモ料理になるが、ポテトサラダ、フライ、肉ジャガ、味噌汁が好物なので、苦にはならないものの、何時まで飽きずに作ってくれるかが問題。