12/13 根府川のミカン畑で、横浜地区同期仲間(mini43会)と昔の工務仲間など8人で、蒸し牡蠣と豚鍋パーティーしました。
風は強いが快晴で大島、房総半島がクッキリ眺められる絶好の天候でした。
ミカン狩りをしている間に、料理名人のSKが、畑で収穫した白菜、大根、ネギを使った味噌仕立ての豚鍋を作ってくれる。小生は、設営と牡蠣を蒸す安易な作業。
ジューシーな蒸し牡蠣を、柚子を絞って食するのがたまらなく美味しく、岡山・寄島から取寄せた殻つき牡蠣10kg(18リッター缶)を苦労しながら運んだ価値があった。
海を見ながら、昼間からビール、ブドウ酒と美味しい豚鍋、牡蠣を味わうのは至上の幸せで、親しき仲間なので会話も弾む。
老人には嵩張り重いが、ミカンと畑の無農薬の大根、白菜と土産にお帰りいただいた。
食べるのに夢中で、何を話したか記憶にないが、楽しく、来年も生きていたらまたやろうと別れました。