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根府川ライフ


横浜中央卸市場の海鮮定食と生ハム塊り

10/5 昼の食事にみなとみらい地区に近い横浜中央卸市場まで歩いて行きました。

おまかせ定食(¥1000)は、9種の大きな刺身に小さい箱ウニも付いている豪華定食です。

ビールも欲しかったが、仕事が暇で何時解雇されるか判らない立場なので我慢した。

市場の中を歩いていると美味しそうな豚の足1本の生ハムを陳列する生ハム専門店があり、店のおばさんと話した。
欲しいが大きいので冷蔵庫に入らないと言うと、この生ハムは常温で半永久保存できると答える。

1万円(4.4kg)だが、デパートで買うと3万円だと聞き、お客さんは目と舌が肥えていると煽てられて買った。



重いのを抱えて帰り家内から馬鹿にされたものの、専用ナイフで肉を切りながらビールを飲むのは、少しリッチな気分です。

冷蔵庫に入らないのは勿論だが、食堂・台所にもハムを置く場所も無いので困っています。
by akiotakahashi | 2012-10-05 20:45 | 趣味(グルメ) | Comments(3)
Commented by wasitaka at 2012-10-05 22:35
横浜中央卸売市場の「おまかせ定食」は、実に値ごろ感がありますね、加えてアルコールを頂ける環境であれば最高です。
一方、4.4kgの生ハムは絶対に良い買い物です。私の場合を申し上げれば、塩分がきつ過ぎるので買わな選択となるものの、普通1万円では手に入りません。ちなみに、骨の部分はスープとして活用することをお勧めします。絶品のスープになることは間違いありません。
Commented by rollingwest at 2012-10-06 08:54
まだ横浜市場がリニューアルされていなかった15年ほど前に時たまこの食堂で食べました。安くて新鮮なる穴場だと思いました。
Commented by akiotakahashi at 2012-10-07 07:11
washitakaさま:グラム単価は安いと瞬間思いましたが、切ると油が多く、骨が太く、皮も硬くて実質食べれるところが少ないかと思いました。それでも塊りを切りながら食すのは、面白いです。

RWさま:「もみじや」を、インタネットで調べると愛想が悪い、新鮮さが解らないなどメタメタでしたが、小生は充分に満足です。歩けると言っても15-20分かかるので、毎日というわけにはいきません。

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小田原市根府川で、ミカン畑を借りて、仲間と楽しんでいる。ミカンだけでなく、山・旅・グルメ・環境などを日記代わりに投稿します。
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