4/27 久留米での仕事の後、海鮮居酒屋「月人」で海の幸を楽しみました。
久留米は斜陽の街ではないようで、海鮮料理を求めたが店は満杯で、3軒目でようやく店に入れた。
先ず熊本の活けイカ刺身(¥1980)を注文した。
透けた身に血液が流れるのを見ながら、イカに睨まれながら刺身を食べ、食べ残った頭(エンペラ)と足を天ぷらにしてもらい、次に大分の活けアジ刺身(¥980)を頼んだ。
関アジではないが、大型で歯ごたえもあり、実に美味。食べ残った、頭と骨を唐揚げにしてもらった。
(左より:活けイカ刺身、 活けアジ刺身と活けイカ足の天ぷら、 活けアジ骨の唐揚げ)
老化防止にカルシウムの摂取ができ、海の資源を100%生かせた充実した夜でした。