根府川ライフ


沖縄2 (食べ物)

4/1~3 沖縄で食べたものご紹介;

1. 「ゆし豆腐」(固まりはじめの豆腐)

道の駅での「ゆし豆腐定食(500円)」は、豆の風味が残り素朴な味に満足。


2. 沖縄料理
ホテルはバイキング(3150円)」を選んだので、全ての種類の沖縄料理を賞味でき、海草類を評価。

沖縄そばは、スープは美味しいが、コシがなくイマイチとの評価(家内)で、専門店は残念ながらパス。

3.海鮮料理
観光客で溢れる那覇公設市場で、「沖縄近海さしみ定食(1200円)」を食べた。
脂の多い沖縄料理に飽きたころだったので、美味しい。

隣の客が食べていた「豚三枚肉の角煮丼」が美味しそうで残念。

4.海ブドウ(別名:グリーンキャビア)
観光地売店の何処にでも置いてあるプチプチした海藻で、3杯酢をかけて食べる味が気に入った。

露店で安いと言われて、2パック。
公設市場では、天然物が値打ちだと教えら更に2パックと、少し買い過ぎ。

5. シークヮーサー(沖縄に自生する野生のミカン)
100%ジュースは、肝臓に良いと露店のオジサンに奨められ、1000円で購入。
良く見ると台湾99%、沖縄1%と書かれてありガッカリ。

公設市場で、沖縄100%(600円)を見つけて更にガックリ。

6.沖縄古酒

ホテルでは酒が高いので、沖縄古酒(500cc、2000円)を買い、ホテルのレストランに持ち込んだ。

家内に取上げられて、沖縄で味わうことが出来ずに残念。
[PR]
by akiotakahashi | 2011-04-05 21:08 | 趣味(グルメ、健康) | Comments(4)
Commented by chai at 2011-04-06 05:51 x
ガッカリ、残念が多い食事でしたね。ホテルのレストランでの奥様はご立派。
Commented by rollingwest at 2011-04-06 06:09
小生、最近めっきり食が細くなり、脂っこい沖縄料理はあまり食べられそうにありません。お二方のパワフルな食欲・元気に敬服です~!(笑)
Commented by wasitaka at 2011-04-06 13:58
沖縄そばはトライされなかったのでしょうか。私は大好きで、空港近くの店が美味しいとのこと、次回の沖縄旅行が楽しみです。また海藻では何といっても沖縄モズク、これは太くて美味しく、今は亡きTJさんに教えてもらいました。今でも取り寄せて、そうめん風にして楽しんでいます。
Commented by akitaka at 2011-04-07 07:33 x
chaiさま:観光地のビールが高いのは東京以上です。

RWさま:山での体力から見て、まだまだ脂濃いのがお好きかと思っていました。

washitakaさま:味噌汁に買って帰ったモズクを入て食べています。小生もドライブしながらTJさんを思い出していました。

<< Miniエネルギー情報(No....      沖縄1 (観光) >>

小田原・根府川にミカン畑を借り仲間と楽しんでいる。ミカン作業、登山、趣味など紹介
by akitaka
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31