2/22 倉敷の友人UYから岡山・虫明の殻付き牡蠣を大量に送ってもらいました。
牡蠣は大好きで毎年年末に1~2回岡山・寄島から送ってもらっていたが、今冬は不作で手配できずに諦めていたところに届いたので大感激です。
殻付き牡蠣の食べ方は、レストランに多いコンロでの焼き牡蠣が良いと思っている人が多いが、家庭では気を抜くと焼き過ぎて萎縮したミイラを食べることになる。
一番美味しい食べ方は、蒸すことです。蒸すと何時までもジューシーでプリプリした食感が持続します。
(牡蠣の蒸し調理、 牡蠣エキスの詰まったプリプリ牡蠣)
早目に帰宅して賞味させていただきました。殻の中が大きく美味で、これ以上の贅沢はない至福の夕食でした。
先週の大腸内視鏡検査での小さいポリープの切除で1週間アルコールは控えるようにと言われたが、今日は特別でビールと一緒に楽しみ、何があっても悔いはありません。良き友人に恵まれて幸せです。感謝!