1/1 穏やかに2018年を迎えることができました。
今年はM社同期会50年で、500年前が戦国群雄割拠、1000年前が鎌倉期を考えると、明治維新150年も同時代みたいなものだ。
朝5時半のNHK美の壺「新年を祝う お雑煮」で、各地のお雑煮の具材・汁・餅などが、いろいろで面白かった。
仙台で正月を3回過ごしたが、焼きハゼ入りの雑煮を食べれなかったのが残念。
実家の雑煮は、父の広島風(ブリ入り具沢山の醤油仕立て)と母の京都風(三つ葉・蒲鉾のおすまし)だった。
母は、「田舎では、正月しか、いいものを食べれないので、色々入れるのよ!」と広島風を酷評していたが、父の顔を立てて、元旦だけは広島雑煮を作っていた。
我が家でも、珍しく旦那を立てて、広島風を引き継いでくれる。
お節料理に、同期TTの豊川銘酒“空”と岡山の牡蠣が加わり、正月しか、いいものを食べれない。
<ご訪問者の皆様へ>
ご訪問の皆さまが、ご家族ご友人を含めて幸せで健康な1年でありますことをお祈りします。