12/17 根府川の畑で、蒸し牡蠣、芋煮会鍋を、同期と山仲間9人で海を見ながら、楽しみました。
ミカン狩をした後に、岡山・寄島から10kg缶を取り寄せた牡蠣を蒸し、また、畑から収穫し白菜/大根/里芋に、豚肉・モツを加えて芋煮会鍋を作り、ワイン/日本酒を飲んだ。
海を見ながら、飲みながら、美食をする至福の時間だった。
牡蠣は蒸して食すのが、ジューシーでプリプリして美味しく、一番のお勧めです。牡蠣も10kgあると、全員が充分に味わうことができる。
東北では、職場メンバーと家族が河原に集まり、芋煮会をする秋の風物詩は、仙台勤務時代の良き思い出で、和気あいあいの良き職場だった。
大らかなメンバーなので、ワイン、ビール、日本酒、焼酎を大量に持ち込んでくれるのが有り難く、余った酒類は次回に使わせてもらうと言って全て引き取らせてもらった。
MDが牡蠣には白ワインだと、冷やしたワイングラスと一緒に準備し、また、OYが寒いからと日本酒とお燗の準備する日頃と違う気配りに感心。
ミカンを持ち帰ってもらい、来年もやろうと意見が一致した良き一日でした。