根府川ライフ


NHK「ためしてガッテン」“尿酸値を下げる”

6/8 家内が1週間不在なので、タイ料理”ハローキッチン戸塚”に入った。

客が少なく、ネパール従業員がチラシを配る姿が好ましく、生ビールが290円なのが嬉しい。

ビールは好きだが、健康診断で尿酸値が高かったので、自宅では“プリン体0”を飲んでいる。



1月のNHK「ためしてガッテン」は、“尿酸値を下げる” だった。

尿酸値の生成は(食べ物を我慢しても効果は少ない!);
1. 尿酸値は、① 尿酸に転化するプリン体の多い食物の摂取と ② 生成された尿酸の排出のバランス
2. 生成と排出の割合は、2:8で、食べ物はマイナー
3. 牛乳などの乳製品が尿酸の排せつを促す(牛乳は好き)

痛風で歩けなくなり呆けるのが嫌で、薬は飲んでいるが、食べたいものを我慢する気はハナからない。

ビールを4杯飲んで、好きなレバー、エビを食べ、帰ってから牛乳をがぶ飲みして、尿酸を排出させた。
[PR]
by akiotakahashi | 2017-06-08 19:29 | その他 | Comments(2)
Commented by wasitaka at 2017-06-11 06:40
料理の皿がタイの柄ですね。私も15年前に尿酸値が上昇してしまったので、乾杯時にはレモンサワーに切替えています。しかし外国ではその土地にビールを飲んでおり、現在では問題ありません。
Commented by akiotakahashi at 2017-06-11 23:12
washitakaさま:目の付け所に感心しました。”ためしてガッテン”も、どこまで本当か怪しい時があります。

<< 奈良「興福寺国宝特別公開201...      今生天皇「皇太子殿下御誕生記念... >>

小田原・根府川にミカン畑を借り仲間と楽しんでいる。ミカン作業、登山、趣味など紹介
by akiotakahashi
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30