5/6 先月バンコクで買ったヒラメの干物を焼きました。
デビラの干物が好きで、岡山に行ったときには必ず買って帰る。近頃は高くなり15匹で1000円くらいするようになった。
先月バンコクの市場で、小さい干しヒラメが売っており直ぐに買った。デビラガレイ(ガンゾウビラメ)ではなく、ゲタ(舌鮃)の子供みたいなのが、1kg 50バーツ(150円)で目茶苦茶安く、少し南国特有の匂いがあるが、可なりの量。
(左:タイのシタビラメと岡山のデビラカレイ、 右:大量のシタビラメ干物)
金槌で骨を叩いて醤油をつけて焼いた。デビラのような柔らかさはなく、旨味もないが、老化防止のカルシウム補給には良さそう。
月末に山の仲間と雲取山に登るので、持って行って処理してほしいが、喜ばれそうにない食材。家内はタイの汚い海川で獲れた不潔な魚だと興味もなく、一人で毎日食べても半年くらいは持ちそうな雰囲気です。