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根府川ライフ


タイ産のデビラカレイ

5/6 先月バンコクで買ったヒラメの干物を焼きました。

デビラの干物が好きで、岡山に行ったときには必ず買って帰る。近頃は高くなり15匹で1000円くらいするようになった。

先月バンコクの市場で、小さい干しヒラメが売っており直ぐに買った。デビラガレイ(ガンゾウビラメ)ではなく、ゲタ(舌鮃)の子供みたいなのが、1kg 50バーツ(150円)で目茶苦茶安く、少し南国特有の匂いがあるが、可なりの量。

(左:タイのシタビラメと岡山のデビラカレイ、  右:大量のシタビラメ干物)


金槌で骨を叩いて醤油をつけて焼いた。デビラのような柔らかさはなく、旨味もないが、老化防止のカルシウム補給には良さそう。

月末に山の仲間と雲取山に登るので、持って行って処理してほしいが、喜ばれそうにない食材。家内はタイの汚い海川で獲れた不潔な魚だと興味もなく、一人で毎日食べても半年くらいは持ちそうな雰囲気です。
by akiotakahashi | 2012-05-06 08:12 | 趣味(グルメ) | Comments(4)
Commented by wasitaka at 2012-05-06 17:43
私がタイに行くときには、干し魚よりも干しエビを買って帰ります。干し魚はご指摘の通り、若干クセがあるので、トムヤム味などで味付けされたものを買うこともありますが、いずれにしてもタイの商品は安価ですね。
また猿による畑の玉ねぎ被害には同情いたします。幸いなことに、我々の畑近辺には猿はもとより、勝手に持って行く人もいないので安心です。
Commented by akiotakahashi at 2012-05-07 06:31
最近は皆贅沢になり海外の土産も喜ばれないので、自分の好きなものを買うことにして、海産物が値打ちかと思うようになりました。先の台湾ではシラス、干しエビ、カラスミ、ボラの腸、スルメ、海藻を買い大成功でした。
また猿とは、対決でなく共存・奉仕と悟りました。
Commented by alkinist at 2012-05-08 06:18
私も広島にいた時にデビラの美味さを知りました。あれを炙って一杯やれば最高です。似て非なるものとは言え食べてみないことには・・・ご協力したいものです。
Commented by akiotakahashi at 2012-05-08 07:35
醤油をつけ少し身を解したデビラは酒にピッタリですが、岡山でもデビラを探すのが難しくなりました。シタビラメのご協力者がいることがわかり嬉しいです。

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小田原市根府川で、ミカン畑を借りて、仲間と楽しんでいる。ミカンだけでなく、山・旅・グルメ・環境などを日記代わりに投稿します。
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