11/30 数年前に新職場で一緒に苦労したエネルギー研究仲間3人で新橋の立飲み屋「根室食堂」で懇親しました。
最近は都心でも立飲み屋が増えているが、この「根室食堂」は北海道水産物を社長が直接仕入れ直送させるので、安くて新鮮なのが評判の店。テーブルもビールケースを使いコスト限界を目指している。
サーモン、ホッキ貝、白子などの刺身、マグロかま煮などを注文し満足できました。また、北海道らしい牛乳焼酎や昆布焼酎があり、それなりの香りがして面白い。
2人とも面白くなくなった会社を辞めて自立し、零細企業ながら何とかやっているのがご立派です。
事前調査では、平均2,300円/人、在店時間40分で、客の回転率が良いのが都心駅前でやっていける理由です。我々は、2.6時間、1人3,000円だったので、平均より3倍のコスト効率の高さでした。